第003版:第一视角
上一版3  4下一版  
3版责任编辑
0.1℃,5年来最冷天
大米蜡烛成
救灾重要物资
恶劣天气“冰冻”高速路
 
字体: 放大 默认 缩小      [ 版面导航 ]


0.1℃,5年来最冷天



南国早报   2008-01-28         


  携手抗击罕见寒灾①

  “早上出门,踩在阶梯上哗啦啦地响,滑得很。这时候才发现地上已经结了一层冰,真是少见!”昨日早上,位于大牛岭的柳州市气象局雷达站工作人员刘锋,被眼前的景象“吓了一小跳”:大牛岭山上的树枝都挂满了晶莹剔透的雨凇;站在山头遥望,地面已经结冰,雷达站走廊的栏杆上,垂下无数条几厘米长的冰凌,像鳄鱼的牙齿,透着一股冷气;连自动气象站的设备上,都挂着一条条短而晶莹的冰凌。

  “上次古亭山出现雨凇,我们这边还没有结冰的现象,可见现在这天气是越来越冷了!”刘锋说。柳州市气象局雷达站位于广西工学院东北面,距离该校不到5公里路程,昨日凌晨出现了零下1.4℃的最低气温,即使是在下午2时,气温仍在零下0.9℃。

  记者查阅了柳州市气象局27日上午8时辖区内74个自动气象站传输的数据,有43个自动气象站当地的最低气温在0℃以下,其中低于零下1℃的有26个。柳州市区昨日最低气温0.1℃,最高气温也没有超过2℃。0.1℃再次刷新了柳州入冬以来的最低温度,这也是2002年以来柳州的最低温。

  柳州北部的三江侗族自治县、融水苗族自治县和融安县的最低气温昨日已降至0℃以下,三县道路结冰情况加重,已发布道路结冰橙色预警信号。柳州市区、柳江县、鹿寨县和柳城县最低气温低于1℃,昨日清晨发布了道路结冰黄色预警信号。

  26日启动的重大气象灾害II级预警应急响应,目前还无法解除。柳州市气象台台长贾显锋说,30日前,受地面强冷空气和高空南支槽前偏西南气流影响,柳州将再次出现降温降雨过程,冰冻、道路结冰等灾害性天气亦将加剧。“如果继续冷下去,柳州市区下雪的可能性增大!”今报记者刘志杰

  ▲昨日,柳州市马鞍山上也结了雨凇,树梢披了一层难得一见的亮晶晶外衣。雨凇扮靓了风景,却给交通运输、生产生活造成了重大影响,并形成灾害。

  柳州市鱼峰公园内的小龙潭水面雾气腾腾。

  今报记者张存立 摄

 

 
字体: 放大 默认 缩小      [返回页顶]
 

广西新闻网版权所有 版权声明 | 关于广西日报社 | 投稿信箱 | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务